Яндекс.Метрика
Все новости

13 августа

День памяти сщмч. Вениамина, митр. Петроградского

13 августа в день памяти сщмч. Вениамина, митр. Петроградского в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Его Преосвященству сослужили клирики мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской: иеромонах Макарий (Чибисов) и иеромонах Прокопий (Руднев).

За богослужением Владыка Леонид обратился к прихожанам с проповедью: "С праздником, дорогие братья и сестры! С памятью сщмч. Вениамина митр, Петроградского. Сегодня в Священном Писании мы слышали такие слова, в которых Господь говорит, что будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22). Дорогие братья и сестры, конечно за наше праведное и богоугодное житие Господь смягчает и уменьшает наше страдание и скорби. Но сам Господь говорил, что ради Меня будут гнать Вас и преследовать. Никто не обещал нам спокойной жизни, и никто не говорил, что здесь на земле будем жить, «как сыр в масле кататься», и будет всё хорошо. Да, православным христианам уготованы, если можно так сказать, страдания и скорби на этой земле.

У нас есть такие святые, которые были нашими соотечественниками, которые были нашими современниками – сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы сегодня видим на иконе трех святителей: Тихона, Владимира и Вениамина – это одни из первых архипастырей, пострадавших за веру Христову в богоборческое время в 20м веке, которые претерпели все мучения и исповедовали Христа даже до смерти. Взирая на них, мы должны подражать их вере. Будем стойкими в вере, если случаются с нами какие-то скорби, испытания, в «море» житейском. Когда будем обуреваемы волнами скорбей, то тем более нам нужно обращаться к нашим современникам, которые были дедами наших отцов, которые знали и на себе испытали, что такое есть исповедничество за Христа. Будем им молиться, чтобы их помощь пребывала с нами во все дни жизни нашей и, тем самым, будем укрепляться на воюющих против нас «духов злобы поднебесной», которые, как львы ходят рыкают, чтобы поглотить нас, чтобы поглотить нас в этом море житейских страстей. Но мы находимся с вами в корабле спасения - в Церкви Христовой. С этой стороны мы более счастливы, чем те, кто за пределами Церкви, потому как мы всё можем перенести, если будем уповать на Господа. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Мы всегда должны это помнить и когда что-то происходит скорбное в нашей жизни, нам необходимо всё упование возлагать на Господа. Он понесет с нами наше бремя. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Господь никогда не возлагает на нас креста выше наших сил. И всё, что с нами происходит в жизни сей, это, либо по воле Божией, либо по Его попущению. Всё это мы должны стараться переносить стойко, с твердым упованием на Господа и через это будет нам спасение, и помощь. Господь не требует с нас, как со святых – какого-то чрезмерного усилия над собой, не требует от нас, чтобы мы, как святые отцы жили в пещерах или в шалашах на вершинах гор, а зимой и летом ходили в одной одежде. Он не требует от нас многодневных стояний на столпах, но Он говорит, чтобы мы были Ему верными в малом. Быть может, в последние времена, которые несомненно наступят, те скорби, которые нам подает Господь, ими мы и будем спасаться. Если посмотреть, то у нас многое есть – холодная, горячая вода, газ, мягкие кресла и диваны, бытовая техника и огороды мы теперь не копаем, а бороним при помощи специальных машин. Всё у нас есть, и это тоже Господь нам дал. Мы можем спастись скорбями, мы должны всё переносить с твердым упованием на Бога, доказывая веру в Него. Будем верными Богу в малом, и Он доверит нам многое. Аминь."

По окончании богослужения Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву.