Яндекс.Метрика
Все новости

21 ноября

Литургия архиерейским чином в праздник Собора Архистратига Михаила состоялась в Екатерининском храме Алапаевска

21 ноября, в день празднования в честь Собора Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили: клирик храма иерей Александр Григорьев и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алапаевска иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия. По окончании литургии был совершен молебен в честь празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня празднуем великий праздник - Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Мы многое знаем о святых, о покровителях наших, но мы очень мало знаем о другом мире - мире Небесном, который населяют святые ангелы Божии. Церковь в своём Предании и Писании знает об Архангелах Небесных. Из предания мы знаем, что от начала веков на Небе из-за возгордившегося первого ангела – Денницы - разразилась война. Ангелы во главе с Архистратигом Михаилом, которые остались верны Богу - своему Создателю, пошли войной на ангела Денницу и его споспешников. Это была великая война: Архистратиг Михаил одержал в ней победу и некогда великий и славный Денница стал противоположностью своей - темным и мрачным ангелом. Он вместе со своими споспешниками был низвергнут с Неба в преисподнюю. И во все последующие века падший ангел, со своими помощниками, пытаются венец творения Божиего – человека, не допустить до Царства Небесного.

Мы знаем, что дьявол, вселившись в змея, искусил Адама и Еву. Они преступили заповедь Божию не вкушать от древа познания Добра и зла. Из-за того, что они вкусили запретный плод, они стали прятаться от Бога, стыдиться своей наготы, не покаялись перед Богом, Адам и Ева были изгнаны из Рая. Мы знаем, что Господь поставил херувима с огненным мечом охранять двери Царства Небесного. И здесь мы опять видим упоминание о Небесных Силах.

Почему так случилось что Денница отпал от Бога? Мы знаем, что ангелы были созданы Богом и для Бога. Мы знаем, что они были созданы свободными духами, они были вправе сами выбирать: служить Богу или не служить. Денница, прельстившись своею красотою и возгордившись, стал восставать на своего Творца и отпал окончательно.

Мы знаем из Священного Писания упоминание о двух Архангелах Божиих: Гаврииле и Михаиле. Архангел Михаил в Ветхом и Новом Завете посещал человеческий род, помогал людям. По преданию, Архангел Михаил участвовал в исходе израильтян из Египта. Если вы вспомните, то днём перед израильтянами следовал облачный столп, а ночью это облако превращалось в огненный столп. По Преданию это был Архангел Михаил, также мы знаем из Предания, что Архистратиг Михаил явился предводителю израильского войска Иисусу Навину и наставлял его в том, как взять Иерихон, а также Архангел Михаил своей силой помог победить 185-ти тысячное войско ассирийского царя Сеннахирима. Мы знаем, что Архангел Михаил перенес пророка Аввакума из Израиля в Вавилон, где находился пророк Даниил во рве со львами. Он перенес пророка Аввакума, чтобы накормить пророка Даниила, а также, как Архангел Михаил, запретил дьяволу показывать израильскому народу тело пророка Моисея, ибо израильтяне обожествляли пророка Моисея.

Архангелы Михаил и Гавриил явили чудные дела Божии. Мы знаем, что рождение Господа Иисуса Христа было предвозвещено Архангелом Гавриилом. Он явился Деве Марии и возгласил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). Также Архангел Гавриил явился ко Пресвятой Богородице перед Её славным успением. Он принес Ей ветвь из райского сада и возвестил Ей, что она вскоре перейдет от земной жизни, к Небесной.

Архангел Михаил часто защищал народ Божий от гибели. Так мы отмечаем праздник чуда Архангела Михаила в Хонех, когда он избавил от потопления храм Божий.

Также на Афоне есть чудесный монастырь – Дохиар. Некогда мальчик, нашедши много золота был почти у смерти, когда разбойники, узнавши это, хотели похитить золото. Они бросили мальчика в бездну морскую, но Архангел Михаил спас его, а на золото, которое нашел этот отрок, был украшен монастырский храм, где, кстати, хранится образ Божией Матери «Скоропослушница».

За эти благодеяния народ прославлял ангелов. Их почитание было очень велико. Были времена, когда люди заблуждаясь, хотели поклоняться ангелам, как Творцу. Поэтому в Лаодиики в 4 веке святые отцы собрались и решили, посредством Святого Духа, что ангелы - это помощники Божии, они возвестители воли Божией, но не Боги. Тогда же, на Лаодикийском соборе установили дни памяти, в том числе, день Собора Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, который мы сегодня празднуем. Оно было установлено в ноябре, поскольку это девятый месяц от начала года (тогда новолетие было в марте). Именно девятый месяц, потому что 9 чинов ангельских.

Сегодня мы служим в белом облачении, потому что ангелы Божии являются «зеркалом» Божией славы. В таких ризах мы служим и в Господские праздники.

Будем молить ангелов Божиих, чтобы они всегда защищали нас, как они делают это по сей день. Они являются нашими заступниками, они ограждают нас от многих неправедных дел, они помогают нам в смирении, послушании, в оказании должного внимания к правителям, царям. Они помогают нам узнавать волю Божию. У каждого из нас есть Ангел-Хранитель, который всегда сопутствует человеку в скорби, печали и радости. Многим святым являлись ангелы Божии. Даже если мы взглянем на образ Святой Троицы прп. Андрея Рублёва, то мы увидим, что сам Бог, в Троице прославляемый, изображен в виде трёх ангелов. Преподобному Александру Свирскому явилась Святая Троица в виде трёх ангелов. В Священном Писании есть такие слова: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». (Лк. 15:10). Так вот, чтобы эта радость была у Ангелов всегда, мы с вами, дорогие братия и сестры должны всегда каяться перед Богом в наших грехах и просить у Него помощи для собственного исправления, просить заступления у Ангелов Божиих словами тропаря: «Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны пpипадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних Сил». Аминь". 

Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.