Яндекс.Метрика
Все новости

5 ноября

Литургия в день памяти апостола Иакова, брата Господня

5 ноября в день памяти апостола Иакова, брата Господня, в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

За богослужением Преосвященный Леонид обратился к прихожанам с проповедью: "С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Православная Церковь празднует память святого апостола Иакова, брата Господня. Что мы знаем об апостоле Иакове? То, что он был сыном Иосифа Обручника от первого брака и, тем самым явился братом Господнем именно по плоти. Мы знаем, что он принял жребий проповедовать Евангелие среди иудеев. Господь наш Иисус Христос после Воскресения явился апостолу Иакову и поставил его первым епископом Иерусалима. Отныне, святая Иерусалимская Церковь имеет начало своего бытия от апостола Иакова. Мы знаем, что этот апостол был очень благочестивым с юных лет, был воспитан как назорей, то есть человеком, особо посвященным Богу. Иаков был очень молитвенным человеком, известно, что он часто коленопреклоненно молился, так, что кожа на его коленях делалась грубой. Да, он служил в нелегкое для христианства время. Но даже среди противников христиан находились те, уважал и чтил апостола Иакова, кто уверовал, благодаря ему, во Христа. Иудеи боялись, что всё больше иудеев принимают христианство и решили склонить апостола Иакова к отречению от Христа, а если откажется, то умертвить его. Воспользовавшись тем, что бывший прокуратор уехал из Иерусалима, а будущий ещё не прибыл, служивший первосвященник решил убить ап. Иакова. Апостола подвели к портику храма и просили его рассказать им о распятом Христе. Святой Иаков обратился к стоящим людям внизу, среди которых было много христиан. Он сказал, что Христос сидит одесную Силы и придет во второй раз судить всех живых и мертвых. Тогда все христиане, которые были на площади, воскликнули: «Осанна, Сыну Давидову». Видя это, иудеи толкнули его с этого портика храма, и апостол Иаков упал, разбившись о землю. Но он имел ещё силы восстать и просил Господа, чтобы Он простил им, потому как не ведают, что творят. Тогда иудеи решили побить его камнями, но среди них был благочестивый иудей, он сказал: «Братья, разве вы не слышите, что он молится за нас?!» Но озверевшая толпа, среди которой нашелся отступник, ударивший святителя камнем по голове, после чего святой Иаков отошел ко Господу. Священное Писание говорит нам о том, чтобы мы взирая на смерть праведника, подражали его вере. Незадолго до смерти св. Иаков, написал послание, которое мы находим среди апостольских посланий в Священном Писании. Читая его, а оно небольшое, но очень содержательное, оно говорит нам о том, чтобы мы не грешили. Также говорит апостол о том, что причиной смерти является грех. Апостол в своем послании пишет, что «вера без дел мертва, ибо и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:17,19). Потому нашу веру мы должны прилагать к нашим делам. И Господь говорит, что потому узнают, что вы христиане, если имеете любовь между собою. А любовь - это главное дело христианина. Вспоминая сегодня апостола Иакова, взирая на его кончину, будем подражать его вере. Молитвами святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалима, да помилует и спасет нас Господь. Аминь."

Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид преподал архипастырское благословение.