Яндекс.Метрика
Все новости

9 октября

Литургия в день памяти апостола Иоанна Богослова

9 октября в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Его Преосвященству сослужили клирик храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

За богослужением епископ Леонид обратился к прихожанам с проповедью: "С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем человека, чьи труды во благовестии Евангелия Христова очень велики. Вспомним, что апостол и евангелист Иоанн Богослов был одним из 12 учеников Господа нашего Иисуса Христа, которых Он послал на проповедь. Мы знаем, что 11 апостолов из 12 умерли не своей смертью, а в жесточайших мучениях. Кого-то распинали на крестах, с кого-то сдирали кожу и т.д. Один только Иоанн Богослов умер в ссылке на острове Патмос. Но и он не избежал гонений за свою веру. По приказу императора язычника Нерона, апостола бросали в котел с горящим оловом. Но Господь избавил своего ученика от страдания и мучения, и ничто не повредило Иоанну. Тогда император сослал Иоанна в ссылку на остров Патмос. Но святой Иоанн Богослов, живя на Патмосе, несмотря на тяжесть ссылки, трудился. Мы знаем, что он написал на этом острове Апокалипсис - откровение о последних днях мира.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали отрывок, как Христос усыновил своего ученика, самого молодого из 12-ти апостолов, Божией Матери и через него Он усыновил всех нас. Свою Пречистую Матерь Христос передал под покровительство Иоанна Богослова, чтобы он ухаживал за ней до конца своих дней. Но чем ещё памятна жизнь апостола Иоанна Богослова? Из Священного Писания мы знаем, что он с братом Иаковом и апостолом Петром присутствовал при Преображении Господа Иисуса Христа. Также апостол Иоанн был и при Гефсиманской молитве, когда Христос молился до кровавого пота. Из повествований апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы знаем о встрече Господа с Никодимом, с самарянкой. Вообще апостол изображается на иконах, либо со своим учеником Прохором, либо с орлом, потому что его повествование Евангелия из всех четырёх евангелистов не походит на других. Апостолы Матфей, Марк и Лука рассказывали больше о земной жизни Христа, о Его чудесах, исцелениях. А евангелист Иоанн Богослов приводит тайные молитвы Господа, молитвы к Богу Отцу, где Христос просит сохранить, что передал Отец Сыну. Чтобы Он сохранил это всё после Его крестной смерти.

Вот, дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем человека, который за свою проповедь был прозван апостолом любви, так как именно в его евангелии наиболее очевидна та любовь, которую проявил Господь наш Иисус Христос.

Дожив до глубокой старости, когда апостол Иоанн уже не мог сам писать. Он часто повторял своим ученикам «Дети, любите друг друга». Ученики спрашивали, почему он всегда повторяет одно и то же. Он же говорил, что всё Евангелие пропитано Любовью. И мы с вами помним слова Господа: «Потому узнают, что вы христиане потому вы будете иметь любовь между собой». Именно любовь является критерием истинной христианской веры. Только по такому отношению друг ко другу можно узнать, что мы Его ученики. Конечно же, чтобы достигнуть Небесного Царства, нужно достигнуть любви не плотской, земной, а любви Небесной.

Желаю вам по примеру апостола Иоанна любить друг друга, любить близких и дальних. Любовь очень оскудела в нашем мире. Мы стали очень раздражительны, злопамятны, обидчивы. Но Священное Писание напоминает нам о том, что как мы можем любить Бога, Которого не видим, а брата, которого видим, ненавидеть? Вот, дорогие братья и сестры, нам есть к чему стремиться, есть над чем работать. По молитвам апостола Иоанна Богослова желаю нам всем иметь хоть небольшую капельку той любви, которую он имел в себе ко Христу и людям. Аминь".

По окончании литургии Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.