Яндекс.Метрика
Все новости

13 октября

Литургия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

13 октября в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком соборе г. Алапаевск совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Максим Дударенко и клирик храм во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск иерей Александр Григорьев.

За богослужением Владыка Леонид обратился к прихожанам с проповедью: "С праздником, дорогие братья и сёстры! Святой Апостол Павел во втором своём послании коринфянам говорит такие слова: «выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17-18). Вот, дорогие братья и сёстры, как нам важно стараться ходить путями правыми, как нам важно меньше грешить, стараться исправляться, достигать исправления ума и жизни нашей, любить Бога. И за это Господь обещает, что вы будете Моими сынами и дочерями, и Я буду вашим Отцом. Мы сегодня празднуем праздник святителя Григория, просветителя Великой Армении, святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и многих святых. Эти святители, отцы своего народа, просветители своего народа, явили пример великой любви к Богу. Народ, видя эту любовь своего отца и пастыря, последовал за Христом, который сделал их своими сыновьями и дочерями.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии говорит нам то, что Христос однажды сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Какая вам польза, говорит Господь, если вы любите только любящих вас, это же делают грешники. «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же». (Лк. 6:33-34). Давайте тем, от которых не ожидаете получить обратно. Вот этим самым, говорит Господь, вы соберете себе Сокровища на Небесах. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

Вот, дорогие братья и сёстры, в сегодняшнем, и апостольском послании, и в евангельском благовестии нам даётся величайший пример, того, исполнив что, мы можем обрести Небесное Царство и сделаться сынами и дочерями Небесного Отца. «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6:36). Аминь".

После Литургии была совершено славление святителю Михаилу, первому митрополиту Киевскому и прмц. Елисавете. Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид преподал архипастырское благословение.