Яндекс.Метрика
Все новости

17 ноября

Литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

17 ноября в Неделю 22-ю по Пятидесятнице в храме во имя равноап. вел.кн. Владимира в г. Артемовский епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Андрей Малашенко и настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца г. Артемовский иерей Игорь Трошин.

За богослужением Владыка Леонид обратился к пихожанам с проповедью: "С воскресным днем, дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали с вами Евангельское повествование о двух чудесах, произошедших на одной дороге. Христос, прибыв в некую местность, шел по дороге и к нему подошел начальник синагоги, которого звали Иаир. Он был начальником синагоги, то есть фактически противостоял проповеди Христа. Он, можно сказать, был противником Христа, но слышав о праведнике, о чудесах он все-таки подошел и сказал Ему: пройди в дом мой, потому что дочь моя умирает, а она была единственной его дочерью, которой было лишь 12 лет. Христос сжалился над ним и вот мы уже видим, как Он со своими учениками и народом, который следовал за Ним, идут в дом начальника синагоги. И эта толпа теснила Его со всех сторон. Людей было очень много и среди них одна женщина, которая множество лет страдала кровотечениями, она истратила все деньги на врачей, целителей и прочих кудесников, которые не могли ей помочь. По закону Моисея любой человек, в котором есть источник крови, является нечистым. По этому закону она даже не имела права выйти из дома. Но она дерзнула выйти и прийти ко Христу. Она прикоснулась лишь к краешку Его одежды. Некоторые толкуют эту часть так, что она прикоснулась лишь к какой-то части его ткани, бахроме, которая была пришита к его одежде. И тотчас она почувствовала, как кровотечение прекратилось. И Христос почувствовал, что от Него изошла Сила, Благодать, которая исцелила эту женщину. Можно только представить, эту отчаявшуюся женщину, которая страдала от своего недуга. Ни на что у неё не было сил, она страдала анемией, и, вдруг, она исцелилась, она много лет не имела помощи ни от одного врача и тут, прикоснувшись к какой-то части одежды Христа, она смогла исцелиться. Да, Христос остановился и вся толпа, следовавшая за ним. Он начал смотреть в толпу, искать глазами женщину, которая прикоснулась к Нему. На что апостол Пётр сказал, что вокруг множество народа и Ты говоришь кто-то прикоснулся к Тебе. Он говорит: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8:46). Тогда женщина, понимая, что не смогла остаться в тайне, вышла из толпы и призналась перед Господом и людьми. Да, она понимала, что за нарушение закона она могла тут же быть побита камнями. Закон был суров, кто его нарушал, мог быть побивит камнями. Она призналась, но Христос знал заранее это, однако видя её веру, сказал: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48). И как только Он произнёс эти слова, пришли слуги Иаира и сказали ему, что дочь твоя умерла не утруждай больше Учителя - вторая трагедия, которая предстала перед глазами и ушами сопровождавших Христа. Отчаяние, любящего отца, который может быть и не верил во Христа, но несмотря на это, он нашел силы пригласить Его в дом. Он услышал, что уже поздно - дочь его умерла. Наверняка всё его существо выражало отчаяние, но Христос утешил его, сказав, не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8:50), и продолжил свой путь. Когда они пришли в его дом, они услышали плачь и рыдание, но Христос сказал, она не умерла, а только спит. Действительно, если рассматривать в сфере духовной жизни, то мы не умираем, а только засыпаем. Но и мы с вами умираем телесно лишь для сей временной жизни, оживаем для будущей и ожидаем второго пришествия Христова, когда мы все проснемся от своего сна. Так и Христос сказал, что она не умерла, но только спит, после чего люди начали ругаться, смеяться над Ним. Христос взял с собой только Петра, Иакова и Иоанна, и родителей девицы. Он вошел с ними в комнату, где она лежала и словами возгласил, чтобы она встала. Девочка открыла свои глаза, как будто от непродолжительного сна, она встала с этой постели.

Вот, дорогие братья и сестры, одно Евангельское повествование, но сколько в нем, и трагичности, и печали именно тех людей, которые страдают, болеют, которые переживают от болезней своих родных, и своих болезней. Но сколько надежды, сколько веры, что Христос всегда с нами. Любящий Бог всегда с нами, Он исцеляет наши недуги, Он дарует нам веру и крепость. Ведь то смирение, с которым подошла женщина, учит и нас стараться быть смиренными. Бывает так, что враг сеет в нас отчаяние, говорит нам, что всё, уже конец и нет нам спасения. Но спасение есть всегда, даже, как казалось, через непроглядную тьму. Даже если Бог судил нам, чтобы мы пострадали от какой-то болезни, но Он, как Отец уготовляет нас к вечной жизни. В любой ситуации надо выходить победителем над тьмой, над гордостью и прочими страстями. Всё равно в конце пути Христос и жизнь вечная. Когда мы предстанем перед Ним, мы дадим ответ за всё. И недаром в заповедях блаженств смирение стоит на первом месте - блаженны нищие духом. Нищие духом - это смиренные люди. Смирение на первом месте, после этого, и плачущие, и алчущие, и все последующие заповеди, которые зиждутся на смирении. Желаю вам крепкой веры, надежды на Бога. Священное Писание говорит, что не надо надеяться на князей, на людей, а только на Бога. Он единственный не предаст, не отвернется, укрепит и поддержит. Желаю этой веры Вам, в нашего Небесного Отца, чтобы впредь при любой печали, при любых обстоятельствах мы всегда надеялись и уповали на Господа. И, конечно же, смирения, потому как человек, приобретший смирение, легче переносит все невзгоды. Аминь".

По окончании литургии Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву и пригласил желающих проехать до поклонного Креста и совершить литию по усопшим, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

 Фото Бунькова Наталья,Смышляева Александра