Яндекс.Метрика
Все новости

3 мая

Праздник Пасхи в храме п. Зайково

Открыты Царские врата пред нами, Святой огонь сияет от свечи,

Кругом опять расставили во храме, цветные яйца, пасхи, куличи.

Сегодня церковь торжествует и на земле и в вышине Небес.

И радостно друг другу повторяем - Христос воскрес! Христос воскрес!

    Торжественное настроение и светлая радость царили на праздничном Пасхальном богослужении в храме Успения Пресвятой Богородицы п.Зайково  Ирбитского района, которое отслужил настоятель храма иерей Николай Русаков. Несмотря на непогоду, в храме было многолюдно.

   Празднично одетые прихожане поселка Зайково, а также гости из г.Ирбит, п. Килачево и других населенных пунктов собрались на ночное богослужение, задолго до его начала.  Удивительно для этого дня, когда в храмах на ночной службе часто можно увидеть много любопытных «захожан», в эту ночь здесь "случайных" людей не было, и в храме в конце службы оставалось такое же количество человек, что и пришло в начале.  Прихожане этого небольшого храма с особой любовью и благоговением готовились к пасхальной службе. Храм был  украшен живыми цветами и множеством   икон. Для освящения пасхальных куличей и яиц рядами у стен выставлены столы. В притворе храма размещена выставка поделок прихожан и их детей на пасхальную тему. Все в храме благоухало чистотой и сам его воздух, кроме аромата ладана, был наполнен особенной атмосферой праздника.  Всех присутствующих согревало теплом большое количество зажженных свеч и вера,  объединившая  этих людей  в  этот светлый  день.

    Праздников праздник, Пасха Христова, выше всех праздников для православного христианина. Мы готовимся всю свою жизнь к своему личному воскресению и поэтому так важно для каждого из нас серьезно относиться к дню Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и каждый год  принимать участие в  пасхальном богослужении, воспринимая  это  как личную  встречу  с  Воскресшим Господом уже здесь, на земле.

    После исповеди в 24 часа началось праздничное богослужение. По окончании полунощницы состоялся крестный ход вокруг храма. Громким гласом «Воистину воскресе!»  отвечал народ на возглас священника «Христос воскресе!». На ночной службе причастилось более 30 человек. 

   Отец Николай зачитал присутствующим слово Иоанна Златоуста, много веков вдохновляющее верных и вселяющего надежду тем, кто еще на пути к вере, а затем  Пасхальные послания  к пастве  Патриарха  Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.  

   В знак того, что Пасха –праздник праздников и Торжество всех торжеств, священник в течение всего пасхального богослужения менял облачения от белого, зеленого, голубого до красного, создавая у прихожан еще большую  глубину осознания  праздника.

    После Литургии состоялось освящение куличей  и праздничная трапеза, которую организовала матушка Лариса.  Многие прихожане принесли для праздничного стола  разносолы и  вкусно приготовленные блюда.

     Особенную торжественность службы придало многоголосное пение  певчих  из  г.Ирбита, под руководством матушки Ирины Смирновой. Казалось, что голоса, исполнявшие славословные песнопения   и  пасхальная радость  не могли удержаться в стенах это небольшого сельского храма, а  выходили за его пределы, где соединяясь со всеми хорами Православной Церкви. Разошлись из храма, когда уже начинало светать. Мир еще спал, но христиане, выходившие после праздничной службы уже несли им весть, что в эту прекрасную и величественную ночь Христос Воскрес.

     Небеса достойно веселятся, земля радуется, весь видимый и невидимый мир празднует, Христос Воскрес!!!

      Светлана Андреева