Яндекс.Метрика
Все новости

22 мая

Праздник святителя Николая Чудотворца в Реже

22 мая в храме во имя свт. Николая Чудотворца в г. Реж совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Его Преосвященству сослужили клирики Режевского благочиния во главе с благочинным иереем Николаем Азановым.

В ходе богослужения к прихожанам с проповедью обратился Владыка Леонид: «Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Господь говорит нам в Священном Писании: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10, 11:16). Конечно проповедь Христа была в первую очередь для иудеев. Но Христос при этом говорил и о всех нас. Вот таким пастырем, который душу свою положил за паству, был святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Он много помогал своей пастве, заботился о ней. Мы читаем ему акафист, где описано множество чудес, которые святитель Николай при жизни сотворило и творит уже после своего отшествия ко Господу: избавление воинов, неправедно осужденных на смерть, избавление от пагубного брака девиц, которых отец хотел выдать замуж, не имея средств для жизни, спор с Арием, о чистоте православия и веры, о втором Лице Святой Троицы…    

Сегодня же мы празднуем перенесение его святых мощей из Мир Ликийских в Бари. Данное событие произошло в 11 веке, когда сарацины захватили ту область, где находились мощи святителя Николая. Он чудесным образом явился во сне одному из священников в Итальянской области, чтобы его мощи были перенесены. Что и совершилось непосредственно при его заступничестве и чудесах. Когда священники прибыли в Миры Ликийские и раскрыли гробницу святителя Николая, они увидели, что в ней множество драгоценного и благоухающего Мира. Они с благоговением перенесли мощи святителя Николая в город Бар, где они и поныне пребывают.

Мы сегодня в какой-то степени подражаем тому великому переходу через море, проходя крестным ходом, как переносили в своё время мощи святителя Николая. Замечательная традиция сложилась в городе Реж -  ежегодно совершать шествие на то место, где по молитвам святителя Николая получил помощь один из жителей данной местности. Помолимся святителю Николаю, чтобы он укрепил наши силы.

Сегодня очень сильно не хватает веры в людях, хотя бы даже той веры, которая была чуть более ста лет назад, когда люди любили храмы, строили их. И даже на богослужении мы сегодня видим несколько батюшек, которые носят имя Николай, что подтверждает насколько распространено почитание и любовь к святителю Николаю на Руси во все времена.  Храмы, которые строились в благолепии своем, вблизи друг от друга не мешали нашим предкам ходить в них, молиться, прибегать к Таинствам Церкви. Сейчас мы видим, к сожалению, обратную ситуацию, когда строительство главного собора нашей уральской столицы столкнулось с огромными препятствиями. Всё это происходит из-за недостатка веры, из-за недостатка информации, отсутствия единства среди православного народа. От чего теперь происходит невиданное доселе восстание против строительства храма. Это удивительно, непонятно и скорбно. Сегодня в день святителя Николая, совершая телесный подвиг в крестном ходе, помолимся за нашего Святейшего Патриарха, президента, губернатора, митрополита Кирилла, который испытывает, также как и мы с вами, большую скорбь и недоумение из-за сложившейся ситуации. Помолимся, чтобы там, в Царствии Небесном, святитель Николай и святая великомученица Екатерина совершили чудо и всё-таки великолепный храм был бы воздвигнут, чтобы он, разрушенный в советское время, возродился и многие православные верующие на Урале могли прийти, помолиться и приступить к таинствам в этом святом храме. С Праздником, дорогие братья и сестры!»

По окончании Литургии состоялся уже традиционный крестный ход к памятному знаку, где совершилось чудо по молитвам святителя Николая. Существует на Урале множество интересных легенд. Одной из таких историй является купеческое предание о чудесном спасении. «В те далёкие времена основной дорогой, соединяющей Режевской завод с внешним миром, был Большой тракт. В конце XIX века его прозвали Никольским. А произошло это при следующих обстоятельствах. Ехал поздно вечером по Большому тракту купец с товаром из Режа, видит, окружают его лихие люди. Понял, что не отбиться. Бросил он тогда всё добро своё и – бегом в лес. Блуждал, блуждал по глухомани, смотрит – огонёк светится, как будто свеча горит. Кинулся он к тому месту и вышел он на дорогу, а свечи как не бывало. Вскоре и кони его с подводами подошли: добро не тронуто, и разбойников не видать. Потеряли они из виду и купца, и коней с подводами. Удачно закончил купец свою поездку, в благодарность за что и решил на месте, где свеча показалась, поставить памятник Николаю-угоднику, покровителю путешественников, видно, в тяжкую минуту обратился купец к этому святому за помощью. 
Прошли годы, памятник покосился, а однажды пьяный тракторист и вовсе его свалил. В 1998 году по инициативе и благодаря энтузиазму режевлян В.В.Клевакина и О.В.Клевакина обелиск был восстановлен».

По материалам серии книг «История в ликах городов», Очерк А.Рычкова «Самоцвет в уральском ожерелье», Екатеринбург, ИД «Сократ», 2007 г.