Яндекс.Метрика
Все новости

1 декабря

Преосвященный Леонид совершил воскресное богослужение в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска

1 декабря в Неделю 24-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Максим Дударенко и клирик храма иерей Димитрий Помыткин.

За богослужением Преосвященный Леонид обратился к пастве с архипастырским словом: "С праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сегодня в Евангельском чтении апостол и евангелист Лука повествует нам как Господь поведал своим ученикам и всем тем, кто его сопровождал такую притчу - Он сказал, что был некий богатый человек, и у него взросло очень много пшеницы и он думал в себе, куда ему всё это добро деть, и, в итоге, придумал. Он пообещал себе, что разрушит все свои старые амбары и построит новые, значительно больше, в которые уместит всё свое богатство, свой урожай. Что и сделал, и сам в себе сказал, вот ты потрудился хорошо, теперь у тебя много богатства – ешь, пей и веселись и нет никакой нужды работать, трудиться, все амбары полные на много лет. Но Благовестие продолжает такими словами: «Безумный, в эту ночь душу твою заберу у тебя и кому останется это всё богатство?» (Лк. 12:20). Заканчивается Евангелие увещеванием, чтобы мы богатели в Боге. Но что это за богатство и как мы можем его собирать? Мы должны почаще читать Священное Писание. В нём всё написано, всё руководство к нашей жизни. Свт. Игнатий, говорил, что Священное Писание - это не есть книга историческая, а есть книга Жизни, что у нас нет старцев, но все наши вопросы мы должны обращать к Священному Писанию. В нём написано всё для нас необходимое. Если мы будем читать Священное Писание, то мы увидим, что за богатство собирать. Во втором Своем пришествии, когда Христос во всей славе придёт, Он разделит всех грешников и праведников по правую, и левую сторону, и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:34-40). Ничего проще нет, ведь мы с вами часто и неоднократно встречаем нищих на улице, просящих хлеб, знаем и наших ближних нуждающихся. И в больницах находятся наши знакомые, близкие, которых мы можем посетить. Но всё, что сделали одному из малых сих, то сделали самому Христу.

Ничего проще нет, потому как Господь не требует от нас, как от древних святых, которые стояли на столбах, и в зиму, и в холод умерщвляли плоть, подчиняли её своему духу. Господь просит, чтобы мы помогали своим ближним. И Он называл это самой большей заповедью: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22. 37:39). На эти двух заповедях весь закон христианства. Но любим ли мы Бога, ходим ли мы в храм, молимся ли мы Богу? На этой седмице мы служили свт. Иоанну Златоусту. Это один из величайших святых в Церкви, составитель Литургии, великий проповедник. Мы с вами праздновали также память апостолов Матфея и Филиппа. Один из них был повешен, распят, вверх ногами. А другого положили вниз лицом и жгли на нём костер до самой кончины. Люди так страдали ради Господа, что жизнь отдавали ради Него. Вот какую любовь святые проявляли к Нему и к нам, через Него, претворяя в жизнь две самые главные заповеди. Но проявляем ли мы любовь к ближнему, взирая на то, как мы относимся к Богу? «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (Ин. 4:20).

Дорогие, братья и сестры, апостол Павел говорит, что Бог всех нас объединил в единую Церковь, Бог нас соединил Иисусом Христом, соединил Мир Небесный с миром земным. Он своим Крестом и Воскресением привел всё человечество к Богу Отцу, возвратил нас, разрушил средостение греха, которое было положено первым человеком Адамом. Вот, дорогие братья и сестры, такое небольшое повествование, а говорит нам о всей христианской жизни. Две заповеди, которые мы можем исполнить, в них заключена вся христианская жизнь. И где бы мы ни находились: на работе, дома с семьей, в храме, в компании друзей, мы всегда должны быть вместе с Богом и не предавать Его ради собственной выгоды, стыда, смущения. Нужно и любить своих ближних, оказывать им посильную помощь. Никто же не просит отдавать свои квартиры дома. Хотя богатство, тоже есть благословение Божие, но им нужно правильно пользоваться. Необходимо, чтобы оно не закрывало наш ум от Господа. Чтобы мы не строили житницы всё больше и больше, а богатели ради Господа. Чтобы жертва, которой Сын Божий нас соединил с Богом Отцом была не напрасна, чтобы благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывала со всеми нами Аминь".

По окончании богослужения Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву.