Яндекс.Метрика
Все новости

14 января

Преосвященный Леонид в праздник Обрезания Господня совершил Литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск

14 января в день праздника Обрезания Господня епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Максим Дударенко, клирик храма иерей Димитрий Помыткин и настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Коптелово протоиерей Константин Шмельков.

За богослужением Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "Мы сегодня празднуем Обрезание Господне и день свт. Василия Великого. Обрезание произошло на 8 день после Рождества Христова. Так было установлено по закону иудейскому, это было исполнение закона и прообразом Крещения. Обрезание - знак обещания быть верными Богу. И что бы человечество не забывало об этом, была установлена такая традиция, и сам Христос, когда говорил, что пришел не нарушить закон, а его соблюсти, Он также по смирению был принесен в храм и обрезан в восьмой день. Один из старейших священников Валериан Кречетов рассказывает, как на рубеже 19 века, как-то разговаривая со своей бабушкой, она сказала ему, что «ты же молодой – постись!» Он тогда ответил, что пост - это неважно. Тогда бабушка возразила: «Да как же неважно, если сам Господь постился?!». Впоследствии он вспоминал, что это был важнейший довод. Весь закон, который был уставлен Богом, Христос сохранил его, соблюл. Когда в Крещении Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан, то святой Иоанн Креститель сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14-15). Конечно, Христу не требовалось очищения.

Вспоминается и такой случай, протоиерей Валериан Кречетов вспоминает преподобного Серафима Саровского, когда пришли к нему двое за благословением идти в монастырь. Тогда прп. Серафим показал им, что нужно садить капусту вверх корнями. Один стал садить как ему сказали, а другой наоборот, как полагается - корнями вниз. Вернувшись, прп. Серафим сказал первому, что может пойти в монастырь, а другому сказал, что он пока не готов.

В истории Церкви много было разных ересей. Через 150-200 лет после Крестной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа люди, искушаемы дьяволом, начали измышлять разные постановления, суемудрия, в том числе и над естествами Господа Иисуса Христа. Сегодня мы вспоминаем свт. Василия Великого, который жил в 4 веке, когда пылала одна из первых ересей – Ария, который учил, что Христос есть только высшее творение. И много Арий увел людей в свою ересь. Они перестали почитать Христа, как истинного Бога, а стали видеть в Нём лишь одно из творений Божиих.

Сегодня мы вспоминаем событие, когда самого Бога принесли обрезаться, чтобы указать - Христос не только истинный Бог, но и истинный Человек. У Него есть плоть, а не нечто призрачное. 

Вот, дорогие братья и сестры, свт. Василий Великий является одним из величайших учителей Церкви. Сегодня мы совершили Литургию, где читали тайные молитвы, которые написал свт. Василий. Он был и защитником православной веры, и молитвенником. Мы просили сегодня в молитве к святителю смирения, это очень созвучно послушанию, созвучно празднику Рождества Христова – смирение, послушание, исполнение закона. Будем просить у свт. Василия, чтобы он, находясь у Престола Божия, испросил нам у Господа стяжать смирение и жить по воле Божией. Аминь".

Поздравив причастником с принятием Святых Христовых Тайн, Владыка Леонид преподал всем благословение.