Яндекс.Метрика
Все новости

13 января

В день отдания праздника Рождества Христова епископ Леонид совершил Литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск

13 января в день отдания праздника Рождества Христова епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

В конце богослужения было совершено славление праздника Рождества Христова, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "С праздником дорогие братья и сестры! Заканчивается Рождественский праздник, но продолжаются святочные дни. Сегодня мы празднуем также прославление прп. Паисися Святогорца. Это святой нынешнего времени. До сих пор живы люди, которые родились и жили в одно время с прп. Паисием. Родился он в 1924 году. Даже в нашем благочинии есть несколько таких долгожителей. Выросши среди православных христиан, преподобный Паисий хотел стать монахом, посвятить свою жизнь Богу. Но это были тяжелые времена. Война в Греции, когда турки нападали на греков, потом Великая Отечественная война, участие его братьев в военных действиях, переезд с места на место из-за турецкого гонения. Все эти окружающие обстоятельства отсрочили его желание стать монахом.  Мы знаем из жития, как прп. Паисий в 15-летнем возрасте, а именно в таком возрасте, у кого и позже или раньше, возникают сомнения в бытии Бога. Описывается в житии, что он гулял со светскими и тогда в их среде были популярны такие идеи, когда некоторые исследователи говорили, что, да Христос - историческая личность, но Он не был кем-то выше чем хорошим философом и проповедником, и тогда в душе Паисия зародилось сомнение в бытии Бога. Конечно, он не хотел верить словам своих сверстников. Паисий читал Священные книги, жития святых. Он убежал в поле, где очень долго молился и просил, чтобы Бог дал ему какое-то знамение, какое-то утверждение что Он был на земле, был Богом воплотившимся - совершенным Богом и Человеком. Он много и долго молился, плакал и просил у Бога откровение, чтобы утвердил его веру. И, как вспоминает, он уже изнемог от поклонов и от такой напряженной молитвы упал ниц. В то время, когда внутри себя он произнес такие слова, что хорошо, если Христос был просто философом, но даже то, что Он сделал - привел к Богу тысячи людей, исцелял, воскрешал мертвых, то значит с ним тоже был Бог. Как только Паисий смирился со своим положением, то Бог явился ему в своей Славе. Он явился Паисию, и тогда он на всю жизнь поверил в бытие Бога, поверил в то, что Он был на земле, что искупил Своею Кровью весь человеческий род. Ещё е есть такое замечательно выражение, когда он говорит, что часто, живя на земле, трудясь, работая, суетясь, решая какие-то проблемы, вопросы, будто хорошие или плохие, мы забываем, что над всеми нами, над всем что вокруг нас есть Бог. Всем этим управляет Бог. Хорошее ли нам ниспослано - мы должны благодарить. Плохое ли попущено - мы должны стараться выйти из этого искушения. Случилось ли с нами искушение - мы должны просить у Бога помощи. Всё что с нами происходит по воле Божией. Прп. Паисий прожил до 1994 года, когда скончался после тяжелой болезни и очередной операции. Он заповедовал не выкапывать его тело, как это бывает по афонской традиции. Святое тело его покоится в монастыре св. Иоанна Богослова в Греции, недалеко от города Салоники, где Паисий жил последние годы своей жизни. Многие получают исцеления от молитв преподобного.

 Желаю Вам, дорогие братья и сестры, по молитвам прп. Паисия иметь крепкую веру, не сомневаться в бытии Бога. Кто бы и что нам не говорил. Блаженны не видевшие, но уверовавшие. Вера в том и стоит, чтобы мы верили в то, что сами не видели. Чтобы эта вера всегда была с вами и не сомневались в том, что всё, что вокруг происходит, либо по попущению Божию, либо по промыслу Божию. Аминь".

Поблагодарив всех за молитву, Владыка преподал каждому архипастырское благословение.