Яндекс.Метрика
Все новости

23 мая

В день памяти апостола Симона Зилота преосвященный Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре г. Алапаевск

23 мая, в день памяти апостола Симона Зилота, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексей Власов. За богослужением молились сестры монастыря и настоятельница обители игумения Смарагда (Зыкова). 

За богослужением на сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия. 

По окончании литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "Христос Воскресе! С праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти апостола Симона Кананита. Житие апостола повествует нам о том, что он жил в Кане Галилейской. Симон был сыном Иосифа Обручника от первого брака, то есть приходился братом Иисусу Христу по плоти. Именно он был хозяином в доме, где проходила свадьба, на которую  был приглашен Иисус Христос и Пресвятая Богородица. Как мы знаем из Священного Писания, на браке в Кане Галилейской Господь наш Иисус Христос совершил первое своё чудо, претворив воду в вино. Симон увидел во Христе Мессию, оставил свою невесту, дом свой и последовал за Христом, за что и был прозван Зилот. После Вознесения Христова вместе с другими апостолами, принял  в день Пятидесятницы Духа Святого и пошел проповедовать святое Евангелие в Египте, Ливии и других странах. Окончил он свой жизненный путь в Абхазии, где и был погребен. В одном житии указано, что он был распят на кресте, в другом - был распилен пилой. Но, так или иначе, он принял мученическую смерть. Впоследствии рядом с его могилой возник Новоафонский монастырь. Поныне туристов водят в пещеры, где, по преданию жил апостол Симон Кананит. На одном источнике даже имеются красные камни, про которые говорят, будто это капли крови апостола Симона. Удивительно, что нигде в округе так камней нет. Почему его прозвали Зилот? Зилот, в переводе с греческого, означает «ревностный», это также как слово Кананит в переводе с арамейского языка. Ревность, что это? Ревность в нашем представлении носит негативный характер. В первую очередь мы об этом вспоминаем, когда близкие люди ревнуют друг друга. Но в святоотеческом учении есть несколько видов ревности. Первое - это ревность по Богу, угождение Богу, единому Ему служение. Но святые выделяют и другую ревность - без рассуждения - ревность не по Богу. Что значит ревность не по Богу? Это та ревность, которую проявляют люди, в том числе и те, которые неоднократно были обличаемы Христом. Книжники и фарисеи знали свои обычаи и ставили букву закона выше Божественных догматов. Таким образом, они из этих своих убеждений выстроили большую стену между собой и Господом так, что не видели в Нём Мессию, не видели Царя царствующих и Господа господствующих. Вот, как страшно заблуждаться в такой ревности не по Богу. Дорогие братья и сестры, но если мы не будем иметь доброй ревности по Богу, то можем впасть в другую крайность – теплохладность. «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!» (Откр. 3:15). Теплохладность - это одно из злых для души состояний. Находясь в нем человек и Богу стремится угрожать, но и грех не оставляет. Именно об этом в Священном Писании есть слова: «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Так вот, дорогие братья и сестры, ревность по Богу и рассуждение достигаются в человеческой жизни посредством богоугождения, молитвы, а для монахов, посредством смирения, отсечения своей воли, послушания и других монашеских добродетелей в большей степени, чем находящимся в миру, но мирянам эти добродетели тоже необходимы. Таким образом, живя по заповедям Божиим, угождая Богу, постепенно мы достигаем этих добродетелей и начинаем понимать, что есть добро и что есть зло, даже самое тонкое и прикрытое. Благодаря рассуждению мы можем понять и различить истинное от ложного. Желаю вам по молитвам апостола Симона Ревнителя стяжать в жизни ревность по Богу, чтобы угодить Господу нашему Иисусу Христу. Аминь".

Поблагодарив всех за службу, Владыка Леонид поздравил с днем Небесной покровительницы монахиню Матрону, которая в иночестве носила имя Таисии, в честь блж. Таисии, память которой также сегодня совершается.