Яндекс.Метрика
Все новости

2 августа

В день пророка Илии епископ Леонид совершил литургию в Свято-Троицком соборе Алапаевска

2 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Дмитрий Ямщиков.

По окончании литургии было совершено славление пророку Илие, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С праздником пророка Божия Илии. С именем пророка Илии связано много народных примет и верований. Ну, например, если гром гремит, то значит пророк Илия едет на колеснице по небу. Или со дня пророка Божия Илии заканчиваются купания в реках, ибо пророк Илия «бросает» льдинку в реки, и вода в них становится холодной. Множество таких народных примет и поверий. С чем это связано? Всегда народ Божий почитал пророка Илию. Он один из великих пророков Ветхого Завета, первый девственник, он жил за 900 лет до пришествия Спасителя в мир, в северном царстве - Израиле. Когда он родился, его отец видел такое видение: благолепные мужи приветствуют будущего пророка, пеленали его огнём и питали пламенем огненным, мальчик был назван Илией, что в переводе означает «крепость Божия» и это имя определило всю последующую жизнь пророка. Пророк Илия призван был на служение Богом в нелегкое время для израильского народа. Народ был под властью царя Ахава, который отпал от истинного Бога, который насаждал введенное своим предшественником идолослужение в израильском царстве. Но мало того, царь Ахав ещё женился на иноплеменнице, Иезавели, которая принесла со своей родины в израильское царство культ идола Ваала. Этот культ был кровавый, где многие человеческие жертвы приносились идолу. Пророк Илия стал проповедовать, стал ходить по городам и весям, стал обличать Ахава, его супругу Иезавель, что очень ей самой не нравилось. Царь Ахав не верил и не слышал слов пророка, тогда Илия пришел и сказал: «Я помолюсь Богу и на землю не упадет ни одна капля дождя, пока народ не покается в отступлении от Бога». И действительно, так случилось - по молитве пророка небо заключилось. Раскаленная от засухи земля стала трескаться. Очень жаркая погода приводила людей в истощение и даже к смерти. Недостаток воды привел к голоду. Господь конечно хотел помиловать Своих людей. Но, как повествует Священное Писание, не хотел Бог нарушить слово, данное пророку Своему. Господь повелел пророку Илии идти в местность, к потоку Хораф и там поселиться в пещере. Бог благословил дикого ворона приносить пророку еду. Илия питался приносимой вороном пищей и пил воду. Бог тем самым хотел умилосердить, умягчить сердце пророка Илии, чтобы он внял стенанию своего народа. 3 года и 6 месяцев не было дождя с неба. Когда поток Хораф иссох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую. Там он пришел в дом к некой вдове, которая вместе с сыном тоже страдала от голода, ожидала смерти. Но по просьбе пророка Илии вдова испекла из последней муки и последней капли масла пресную лепешку, чтобы накормить пророка. Тем самым оставшись голодная с сыном. И за это благодеяние, помолившись, пророк Илия, посредством благодати Божией, сделал так, что до скончания засухи в доме вдовы никогда не заканчивались мука и масло. Он также воскресил внезапно умершего сына этой вдовы.

Умилосердившись, видев стенание своего народа, пророк пошел к царю Ахаву. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, то будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти". Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, плясали, били в бубен, пророк ходил и смеялся над ними, как они кричат во весь голос, призывая своё божество, но напрасно – небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". Тогда Илия взял кинжал и вырезал 450 жрецов вааловых. Но даже после такого чуда, Иезавель, жена царя Ахава, не пришла в разумение. Она ещё больше ожесточилась на пророка Илию, что он посрамил её божество, культ которого она принесла со своей родины. Она ещё больше стала гнать пророка. Илия вынужден был бежать в южное Иудейское царство и там взывать к Богу, чтобы Он дал ему умереть. Господь послал его на гору Хорив. 40 дней шел пророк Илия к ней. На горе, после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился "в тихом ветре" и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Бог через пророка Илию передал служение его ученику - прор. Елисею. Господь послал за пророком Илиею огненную колесницу. Огненные кони взяли Илию в колеснице и унесли в высоту небес, а пророк Елисей воспринял удвоенную благодать пророческого служения через накидку пророка Илии, которую он скинул с себя и, тем самым, пророк Елисей продолжил пророческое служение, возвещая слово Божие.

Скоро мы будем праздновать Преображение Господне. Будем вспоминать, как на горе Фавор Господь преобразился перед учениками: Иаковом, Иоанном и Петром, как Ему явились, во славе Божией пророки Илия и Моисей, которые беседовали с Господом.

Какой же нравственный урок мы можем почерпнуть из сказания о пророке Илие? Его имя обозначает «крепость Божия», потому мы должны быть крепкими в вере, твердыми в ней, чтобы никакие ветры и землетрясения не могли поколебать нас в истинности веры. Когда мы забываем истинного Бога, грешим, то это отступление от Бога приводит нас к голоду душевному. И только молитва, истинное покаяние, истинное смирение, слёзы, смогут напоить нашу душу и произвести добрый плод.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, быть крепкими в вере, чтобы невзгоды не отвратили вас от Бога, чтобы никакие грехи не встали между вами и Богом, чтобы всегда помнили о покаянии, о слезах, о смирении. Есть предание, что пророк Илия должен стать Предтечей второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Он должен прийти на землю и снова начать свою проповедь. Так вот, дорогие братья и сестры, когда придет Христос во втором пришествии, желаю вам, проведя богоугодную жизнь, встретить Его, узнать Его и наследовать жизнь вечную во веки веков. Аминь".

Поблагодарив всех за общую молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.