Яндекс.Метрика
Все новости

15 сентября

В день прпп. Антония и Феодосия Печерских в храме во имя вмц. Екатерины совершена литургия архиерейским чином

15 сентября, в день памяти прпп. Антония и Феодосия Печерских, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Екатерининском храме г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: клирик храма иерей Александр Григорьев и настоятель храма в честь мц. Параскевы Пятницы с. Савино иерей Алексей Буньков.

За богослужением молились участники Симеоновского Крестного хода, начало которого в этом году было положено в совместной молитве в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевск.

По окончании литургии Владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом: "С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С днем памяти преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских. Церковь так благословила, что, когда празднуется память преподобных, то читается Евангелие, посвященное нагорной проповеди Иисуса Христа, в которой Господь объявил народу заповеди Нового Завета - заповеди блаженств. Среди них есть такая: «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5:5). Празднуемые ныне преподобные Антоний и Феодосий Печерские, просияли в кротости во всей своей жизни. Преподобный Антоний начинал свой монашеский путь на святой горе Афон. Но по повелению Царицы Небесной он был отправлен игуменом монастыря в Киев для того, чтобы послужить народу Божиему, чтобы основать монастырь, чтобы призвать множество монахов, основоположником которых явился прп. Антоний. Одним из первых, кто пришел в пещеру к прп. Антонию, был прп. Феодосии, который, стоя в храме, услышал слова Евангелия: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Он воспринял эти слова буквально. Оставив мать, а отец к тому времени уже скончался, он отправился к прп. Антонию. Тот с радостью встретил Феодосия, показал ему свою убогую келью и спросил, сможет ли он оставаться с ним здесь. Прп. Феодосий изъявил желание остаться с ним. Он стал великим учеником прп. Антония, получил большую благодать Божию, как и пророк Елисей, в своё время, принял благодать от прор. Илии.

Преподобные отцы Антоний и Феодосий были кроткими, милостивыми, исполняли Божии заповеди. Они просияли в Небесном Царстве, да так просияли, что их свет сияет и поныне, и будет сиять во веки вечные. Этот Божественный Свет опалил их души и кости так, что их мощи сияют до сих пор в пещерах Киево-Печерской лавры. Мы можем подойти к ним испросить чего-либо у них, припасть к их ракам, увидеть их святые тела, как с живыми побеседовать. Они живут в Царстве Небесном и слышат нашу молитву. По их благодати Бог благословил: кто бы не был похоронен в их пещерах, будет спасен. И этот завет исполнился. В патерике есть такой случай, как одного нечестивого монаха похоронили в пещерах и вскоре начал доноситься смрад разлагающегося тела.  Братья начали умолять Бога о том, чтобы исполнилось Его обещание. Вскоре из пещеры начало доноситься благоухание. Бог непреложен в своих обещаниях. Но мы люди часто обещания не исполняем. Мы можем забывать, можем относиться небрежно и это неправильно.

 Взирая на кончину преподобных Антония и Феодосия, будем подражать их жизни. Те монашеские подвиги, в которых просияли преподобные отцы, они не только для монахов. Эти правила для стяжания добродетелей распространяются и на людей светских, людей семейных.

 Мы сегодня приветствуем крестоходцев, которые взяли на себя особый подвиг - это некая проповедь, дела милосердия, это сподвижение людей, причастных к Крестному ходу на добрые дела. Те села, храмы, которые вы проходите, люди в них видят вас, интересуются что такое происходит, невольно бывают сопричастны вашим святым молитвам.

 Мы благодарим митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который благословил Симеоновский Крестный ход. Несмотря на все испытания в этом году вы можете собраться и пройти этим Крестных ходом, но без устроителей и вдохновителей этого хода он бы не состоялся. Поэтому мы благодарим Олега и Елену Морозовых за этот многолетний труд, который они подъяли на себя.

 Вчера вечером в каноне прпп. Антонию и Феодосию мы слышали, как писатель канона сравнивает прп. Антония с Солнцем, а прп. Феодосия с Луной, на свет которых пришло множество людей, множество спасенных людей.

 Желаю, чтобы свет преподобных отцов Печерских светил и вам, идущим днем и в нощи. Желаю, чтобы молитвы прпп. Антония и Феодосия помогали вам во время Крестного хода. Так совпало, что сегодня начало Крестного хода положено именно в этом старинном храме, который никогда не закрывался с момента своего освящения, в котором мы сегодня все вместе совершили моление во святой Евхаристии. С праздником, вас, помощи Божией в ваших трудах, молитвах, чтобы ваши молитвы были услышаны Богом и благодать Господа нашего Иисуса Христа пребывала со всеми нами. Аминь".

После поздравлений с началом Крестного хода, Владыка Леонид совершил молебен перед началом доброго дела, а также совершил славление прпп. Антонию и Феодосию Печерским.