Яндекс.Метрика
Все новости

11 сентября

В день воспоминания Усекновения главы святого Иоанна Предтечи епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил секретарь Алапаевской епархии, настоятель собора иерей Дмитрий Ямщиков.

   По запричастном стихе иерей Дмитрий Ямщиков зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в День трезвости. По окончании литургии Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!  Сегодня мы молитвенно вспоминаем день, когда около 2000 лет назад произошло великое злодеяние. Был убит великий человек, великий пророк, и это не просто эпитет для Пророка Предтечи Иоанна, это слова самого Господа, потому как Господь говорил своим ученикам: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Святое Евангелие повествует о том, как произошла смерть этого великого человека. Мы слышали Евангелие ап. Марка, который рассказывает нам о том, что был пир, царь Ирод веселился со своими вельможами, учителями закона. Пил вино, праздновал свой день рождения и был Иоанн Пророк, посаженный им в темницу. Евангелист Марк говорит нам, за что был посажен Креститель: за обличение царя в неправедном браке. Ирод женился на жене своего брата. Иродиада была властной и гордой женщиной. Хоть Пророк обличал её мужа, но это и косвенным образом ложилось и на неё, потому она всем сердцем и злым умом думала, каким образом убить этого человека, чтобы он замолчал, чтобы не слышала она больше таких обличительных слов, чтобы брак не разрушился, если Ирод вдруг послушается Иоанна. Царь почитал Иоанна, он много сделал добра по совету Пророка.

    Но наступил день рождения Ирода. Упившись вином, расслабившись, не понимая, что он делает, он уловлен был плясанием дочери Иродиады - Соломии, которая была молода, красива, у которой был талант - красиво танцевать. Она вышла и начала танцевать, вся толпа расслабленная от действия вина пришла в восторг. Сам царь, которому понравилось, как она станцевала, сказал с клятвой перед народом, который собрался рядом с царем, что всё, что она попросит, даст ей, хоть половину своего царства. Только подумайте, царь отдает полцарства ради хорошего танца. Человек в здравом уме не может сделать такого. Потому как царство дается не человеку, а царю, которого поставляет сам Бог. Таким образом он разбрасывает достояние Божие. Девушка пошла к матери и здесь, как раз, дьявол научил свою послушницу, что сделать и как заставить замолчать пророка Иоанна. Им не надо было ничего, потому как Иродиада была женой царя, могла править не половиной, а всем царством. Поэтому она пожелала то, чего ждала многие годы, она сказала дочери, чтобы та попросила голову Предтечи. Но так как царь поклялся перед всем народом, он не захотел нарушить своей клятвы. Ирод повелел убить Пророка Иоанна, которого сам почитал и боялся. Что и было сделано. Но из Предания мы знаем, что принесенная на блюде голова ожила и начала вновь обличать Иродиаду и Ирода за брак. Предание говорит, что Иродаида взяла заколку от волос и уже у отрубленной головы проткнула язык. Вот какое неистовство, вот какое безумие.

         Каким нравственным законам учит сие повествование? Конечно же, о том, что мы не должны забывать Бога, упиваясь всякими одурманивающими сознание напитками. Недаром сказал апостол Павел: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5:18). Человек, который находится под действием алкоголя или других веществ, не понимает, что делает. Он находится под влиянием темных существ. Ирод поклялся, но он царь, что ему стоило отменить свою клятву?! Однако, он не сделал этого, потому что побоялся, что воспримут это, как слабость. Многих из нас бесы этим искушают, ещё больше отдаляя нас от наших ближних. Гордость - корень всех зол. Из-за гордости Денница был ниспровергнут с Неба и стал полной противоположностью своему светлому величию. Любовь к достатку, алчность Иродиады привела к таким плачевным для неё самой и Пророка последствиям.

   Но мы можем почерпнуть и положительные моменты из этого повествования, взглянув на другую сторону, противоположную этому безумному пиру: маленькую комнату, темницу, где содержался Иоанн Предтеча. Чему мы можем поучиться у него?  Прежде всего, великому смирению, великому терпению, упованию на промысел Божий, послушание Божией воле, даже до крови, даже до смерти. Служение, терпение, правильное и благоговейное исполнение собственного служения, чего и нам порой не хватает, каждому на своем месте. Мы забываем, что Богом поставлен каждый на служение. «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48.10). Великий Пророк исполнил своё дело со страхом Божиим и полным упованием на Бога.

Он был и великий постник. Священное Писание говорит, что он не пил ни сикера ни вина (Лк. 1:15), он одевался в одежды из верблюжьей шерсти (Мф. 3:4). Наверняка вы знаете, что верблюжья шерсть колет тело даже через материал, а Иоанн носил её на голом теле, жил в пустыне и питался диким мёдом и акридами, то есть самым малейшим, что могла дать пустыня. А если посмотрим на изображение святого Пророка, то мы увидим сконцентрированного человека, темного от палящего солнца, с темными волосами, со строгим взглядом.

В жизни каждого человека присутствует выбор. И что мы выберем, то и наследуем. В этом повествовании тоже есть выбор для нас, выбор нравственный, что мы будем выбирать, то или иное. Вы все собрались сегодня в этом храме от любви к Пророку Иоанну. Церковь, прославляя его труды, сделала молитвенное почитание его мученической кончины одним из великих праздников Церкви. Пусть эта любовь, которую вы проявили к святому Пророку Иоанну, вернется к вам в несколько раз больше, чтобы она помогла сделать правильный выбор в нашей жизни, чтобы прийти в Царство Небесное и славить там Бога, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пророк Предтеча ещё и почитается, как особый святой, который возымел благодать помогать людям, страдающим от винопития и сегодня Русская Православная Церковь, Священный Синод и Святейший Патриарх благословили, чтобы в день Усекновения главы Иоанна Предтечи мы просили у Бога в особом, молебном прошении помощи тем людям, которые страдают от винопития. Давайте помолимся за них и попросим, чтобы Господь помог им справиться с тяжким недугом, от которого страдают не только они, но и близкие люди".

Совершив молебен о страждующих от недуга винопития, Владыка Леонид поблагодарил всех за совместную молитву.