Яндекс.Метрика
Все новости

22 марта

В Крестопоклонную неделю епископ Леонид совершил Литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск

22 марта в Неделю Крестопоклонную Великого Поста по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевск. Его Преосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Валентин Никонов, ключарь собора протоиерей Максим Дударенко и клирик храма иерей Димитрий Помыткин.

За богослужением Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: "С праздником дорогие братья и сестры! Сегодня мы видим на аналое Крест Господень. Святая Церковь провозглашает, что «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва». Некогда страшная и позорная смерть на кресте, через Господа нашего Иисуса Христа, сделала этот Крест животворным, наделила его такой благодатью, что Крест держит всю Вселенную. Мы сегодня слышали в Священном Писании, как Господь сказал, «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

Что значит взять свой крест? Да, помимо Креста Господня у каждого есть свой личный крест, который мы должны взять и идти за Христом. Крест - это смысл нашей жизни. Это значит каждый день распинать свои страсти. Это значит покорить себя воле Божией, как Христос в Гефсиманском молении просил, чтобы Чаша сия миновала Его, но сказал при этом: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42). Так и нам нужно преклонять свою главу перед волей Бога. Православная Церковь в середине Великого Поста предлагает нам Крестопоклонную неделю, чтобы мы вспомнили о подвиге Христа, чтобы вспоминали о Крестных страданиях, чтобы вспомнили о собственном кресте, знали, как нам нужно распинать себя вместе со Христом.

В Священном Писании мы слышали такие страшные слова, когда Христос сказал: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

 Мы сегодня празднуем и память 40 Севастийских мучеников, которые не постыдились своей веры перед отступниками, перед хулителями Церкви и веры. Святая Церковь повествует нам, что правитель той области был ревностным язычников.  Под его началом была дружина из сорока храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, правитель заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет". На следующий день правитель стал лестью привлекать воинов, чтобы они отреклись от своей веры. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, правитель велел заковать воинов. Однако старший из них сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Правитель смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда сановник велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный сановников, попал в лицо правителю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

 На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился, чтобы Господь присоединил его к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени, после чего казнили.

 Вот, дорогие братья и сестры, конечно же они достигли Царства Небесного. Святая Церковь не просто так нам повествует о мучениях этих страдальцев, не просто так сегодня совпала память 40 мучеников с Крестопоклонной неделей. Это лишний раз доказывает, что за все их страдания, что они не постыдились Господа, своей веры, Господь принял их в своё Царство.

 Конечно, живя в этой жизни, мы не можем с уверенностью сказать, что чего-то достигли. Даже святые мужи на смертном одре не могли сказать, что чего-то достигли в духовной жизни и уповали на Господа.  Невозможно спастись человеку, если не дано ему будет свыше. Конечно и Бог, видя их какие-то прегрешения, Он не постыдился их. Это лишний раз доказывает нам о том, что Крест, который укреплял этих мучеников и нас укрепляет в нашей жизни. Мы видим на Кресте распятого Христа, вспоминаем, как Он страдал за нас. И мы должны чуть пострадать, потерпеть, когда нам кажется, что какая-то совершается несправедливость в отношении нас. Мы должны смириться и принять, что всё это ниспослано благим промыслом Божиим.

Нам сегодня сослужил уважаемый батюшка, который много-много лет назад служил в этом городе, у которого сегодня 61-я годовщина пресвитерской хиротонии – митрофорный протоиерей Валентин Никонов. Поздравляем отца Валентина, желаем ему здоровья, крепкой веры, как у 40 Севастийских мучеников. Чтобы и Крест Христов помогал на пути его жизни. Многая лета, отцу Валентину".

В завершении Владыка Леонид пригласил прихожан 25 марта, в Свято-Троицкий собор Алапаевска на Литургию Преждеосвященных Даров, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.