Яндекс.Метрика
Все новости

27 сентября

В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Свято-Троицком соборе Алапаевска состоялось архиерейское богослужение

В воскресенье, 27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии иерей Дмитрий Ямщиков и клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молитвенные прошения об избавлении от губительного поветрия. В конце литургии был совершен чин "Высшей", после чего Владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом: "С праздником дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы по благословению Церкви отложили воскресные песнопения, ибо сегодня мы прославляем и поклоняемся Древу Креста и все наши песнопения, все наши взоры, молитвы направлены на лежащее на центральном аналое изображение Креста Господня. Мы сегодня вспоминаем Крест, который был найден равноапостольной царицей Еленой в 326 году в Иерусалиме, а также вспоминаем, как император Ираклий возвратил из персидского плена Крест Господень. Оба праздника объединяет то, что Крест был возвышаем над людским собранием, чтобы люди видели Крест Господень. Руками святительскими Крест Господень был воздвизаем для всеобщего обозрения. ​

Мы поклоняемся и вспоминаем Крест Господень - наше почитание Креста святые отцы отобразили в светильничном песнопении: «Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава, и демонов язва». ​ Да, Крест является хранителем всей Вселенной. Если бы Христос не распялся, то неизвестно, где бы мы сейчас были и были бы вообще, потому что Христос подъял всю тяжесть нашего греха и распял вместе с грехом ​ смерть. Поэтому мир остался жив по сей день, и мы с вами живем, движемся по Божиему Промыслу и Божией Воле, и будем жить ещё много лет. ​Вся Вселенная благодаря Кресту осталась в том бытии, что и сейчас есть. ​

Крест - красота Церкви. Многие поколения святых отцов в своих молитвах прославляли Крест Господень. Крест - царей держава. Невольно приходит на память чудо, которое произошло с императором Константином, когда он вышел с войском на своего врага Максентия. У императора Константина было значительно меньшее войско, по сравнению с Максентием, но равноапостольный Константин увидел на небе изображение Креста и слова: «Сим победиши». Тогда Константин изобразил подобие креста на всех стягах, на всех доспехах своих воинов и, таким образом, малым числом одержал победу.​

Крест - верных утверждение. Верными Церковь называет всех православных христиан. Верные, потому что мы каждый день осеняем себя крестным знамением, он наше утверждение и спасение. Крест - ангелов слава и демонов язва. Понятно, почему и ангелов слава и демонов язва - демоны не могут терпеть знамение крестное, не могут слышать о Кресте Господнем. В одном песнопении Христос называется «хитрецом», Он как бы обхитрил дьявола, который и сейчас пытается отвратить от спасения людей. Также и на Христа дьявол озлоблял людей, учиняя всевозможные препятствия на пути проповеди Евангелия. Казалось, что лукавый победил, потому что он настроил фарисеев и законников, чтобы они нашли предлог для распятия Христа. Дьявол рассчитывал, что после смерти Христос уйдет в небытие. Но Господь наш Иисус Христос, распявшись, принес спасение всему человеческому роду. Больше смерть не обладает над людьми, после жизни на земле человек продолжает свою жизнь в вечности.​

Вспоминая Крест Господень, мы должны помнить и о личных крестах, которые мы должны взять и идти. У каждого из нас есть свой личный крест, который мы несем всю свою жизнь. Христос не даёт креста не по силам. Каждому из нас крест дан по силам, даже если мы, неся его, падаем и чрезмерно устаем. Порой кажется нам, под тяжестью креста, что нет уже никакого спасения в нашей жизни. Но эти мысли – искушение от лукавого. Каждому крест дается по силам и каждый должен вставать и, как Христос, идти дальше. Христос, под тяжестью Креста нес грехи всего человечества. Давайте поклонимся изображению Креста Господня. Будем просить, чтобы Господь, благодатью Своею, спас нас и помог достигнуть Царства Небесного. Аминь".

Поздравив всех с праздником, Владыка Леонид напомнил о совершающихся регулярно молебнах в храмах города Алапаевска.