Яндекс.Метрика
Все новости

18 июля

Архиерейское богослужение в праздник преподобномучениц Елисаветы и Варвары

18 июля, в день памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

Богослужение возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий, временно управляющий Алапаевской епархией.

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, секретарь Алапаевской епархии иерей Димитрий Ямщиков, благочинный Монастырского округа Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Эргартович Россель, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова, директор областного медицинского колледжа, руководитель Екатеринбургского отделения «Красного креста» Ирина Анатольевна Лёвина, руководитель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился настоятель монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс).

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты, на месте мученической кончины алапаевских мучеников, архипастыри с сонмом священства почтили память безвинно убиенных и совершили молебен. Вокруг шахты был пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Преосвященные владыки исполнили Херувимскую песнь, которую, по преданию, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Каждый архипастырь обошел с кадилом святое место под колокольный звон и Херувимскую песнь, которую все собравшиеся исполняли «едиными усты, единым сердцем». 

В своем архипастырском слове митрополит Евгений отметил, что ныне исполняемая Херувимская песнь звучит в память подвига святой Елисаветы и ее спутников, но не для них, потому что они уже спасены Христом, а мы ее поем для себя, чтобы наполниться их светом.

По материалам: ekaterinburg-eparhia.ru