Яндекс.Метрика
Все новости

15 октября

Престольный праздник в храме в честь Покрова Божией Матери д. Никитиной Ирбитского района

14 октября 2023г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Ирбитского церковного округа протоиерей Николай Решетников совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Божией Матери в деревне Никитиной.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых на Руси. Поэтому прихожане Свято-Троицкого Архиерейского подворья г.Ирбит каждый год 14 октября с радостью едут в храм д. Никитиной на Престольный праздник.

В этой небольшой, но такой по-домашнему уютной, красиво убранной церкви, всегда собирается много людей на общую молитву. Здесь каждый молящийся чувствует плечо рядом стоящего и люди объединяются единым духом молитвы. Сегодня она возносится к Пресвятой Богородице с особым волнением и любовью, и Пресвятая Дева рядом с нами, она тоже молится за весь грешный мир, за каждого из нас в отдельности.

Во время праздничной Божественной литургии почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. Затем был совершен крестный ход вокруг храма.

После крестного хода протоиерей Николай поздравил всех молящихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, рассказал об истории возникновения праздника, о видении святому Андрею и его ученику Епифанию Божией Матери, стоящей на воздусе и простирающей Свой покров над молящимися. «Так же, как и более тысячи лет назад, Божия Матерь молится за весь мир, и точно так же покрывает  пришедших в храм своим омофором. Но мы должны помнить, что как и во Влахернском храме, покров простирается в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем: наш разум, волю, наши чувства, под воздействием исполнения заповедей Божиих. И это позволит нам укрепить веру, не потерять надежду приобрести любовь к Богу и ближнему. Пусть Покров Пресвятой Богородицы да будет всегда над всеми нами».

Благословляя крестом, отец Николай, по сложившейся традиции, каждой женщине покрыл голову красивым шарфиком и подарил розочку.

А закончился праздник традиционным запуском воздушных шаров в небо, и каждый из нас просил Пресвятую Богородицу о самом сокровенном и важном для него. Смотря в небо и провожая взглядом улетающие шары, мы все вдруг увидели, как облака превратились в покров и засияло солнце!

Молитесь Пресвятой Богородице, и Она покроет нас Своим нетленным омофором, под которым каждому найдется место.

Людмила Колесникова, Наталья Распутина.