Яндекс.Метрика
Все новости

10 октября

Пленарное заседание и работа секций в рамках Епархиального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Самой многочисленной и насыщенной на события площадкой в рамках проведения Епархиального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники" стал Алапаевский индустриальный техникум. Начало было положено в пленарном заседании, на котором своё приветственное слово огласил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид: "Приветствую вас, дорогие друзья, братья и сестры! Сегодня мы с вами находимся на первом в своей истории епархиальном этапе Международных Рождественских образовательных чтений в г. Алапаевск. Как Вы знаете, история Рождественских чтений насчитывает уже несколько десятилетий. За эти годы из внутрицерковного собрания Чтения вышли на международную арену, рассматривая на своих «площадках» насущные вопросы человеческого общества.

И сегодня, дорогие друзья, мы попытаемся обозначить наиболее важную тему грядущего 2020 года – 75-летие Великой Победы.

Более семи десятков лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, и воцарился мир на земле нашей многострадальной Родины. Казалось бы, прошло достаточно времени для того, чтобы память об этом событии ослабла в памяти народа и в памяти людей, что, к сожалению, и наблюдается сейчас во многих западных государствах, принимавших участие во Второй Мировой войне. Но при этом мы видим с каким чувством благоговения и уважения миллионы людей относятся к этому празднику. И это неудивительно. Ведь до сих пор живы те воины, которые проливали свою кровь на полях сражений, слава Богу, живы и труженики тыла. Они целыми неделями и месяцами не уходили со своих рабочих мест, спали у своих станков, а кто-то и погибал от голода. Сегодня у многих из нас, живущих в XXI веке, еще не зарубцевались раны той войны, еще далеко не все погибшие воины нашли своё пристанище. Почти каждую семью в нашей стране коснулась горечь утраты потери родного человека во время Второй Мировой войны. До сих пор семьи оплакивают потерю дорогих и близких людей.

Православная Церковь смотрит на события Второй Мировой войны не так, как смотрят на нее историки или политики. У Церкви особый взгляд – через призму духовной жизни. По слову Святейшего Патриарха Кирилла: «Именно Церковь является хранительницей той великой правды, что все в мире проистекает от соприкосновения добра и зла. И когда добро побеждает, то последствия одни; а если зло побеждает, то последствия другие».

Зло может проявлять себя по-разному. Мы сталкиваемся с ним в жизни, когда видим безобразие, ложь, клевету, предательство, унижение человеческой личности — все это больно и глубоко ранит человека. Но, наверное, наиболее страшно — когда зло приобретает масштабы целой страны, а иногда и глобального уровня.

Мы знаем, что происходило в нашем народе после кровавых событий начала XX века. Сколько же было лжи, зла и человеческих страданий! «Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны — это и есть религиозное понимание» (Патриарх Кирилл).

Конечно, все мы понимаем, что у любой войны есть и свои, человеческие причины. В первую очередь это свободная воля конкретного человека или целого круга людей, которые обезумели, направили её к тому, чтобы творить зло. Но ведь и эта злая воля была вскоре проведена через горнило искупления. Дорогие друзья, мы с вами должны помнить, что перед Богом каждый даст ответ за каждое сказанное слово и за каждое дело. Бог восстанавливает справедливость порой не только после нашей телесной кончины, но и в течение жизни одного поколения.

Как же мы должны дорожить подвигом одного поколения! Как мы должны благоговеть перед этой кровью! Как мы должны благодарить Бога за победу, за то, что пролитие крови не обернулось поражением и новыми скорбями, которых уже никогда бы не выдержало наше Отечество! С какой благодарностью мы сегодня должны возносить к Нему свои взоры и свои молитвы за подлинное избавление нашей страны!

Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех убийства царя и многих достойнейших людей нашего Отечества, которые впоследствии были канонизированы Церковью в лике святых. Но при этом Великая Отечественная война явила нам великую славу и силу нашего народа. Наши отцы и деды смогли победить самого страшного врага во всей истории человечества, и этой победой Бог завещает нам, что мы можем преодолеть себя, не грешить, жить по достоинству Человека (с большой буквы), уметь жертвовать собой и даже жизнью своей ради ближнего и Отечества.

Мы сегодня проходим через разные кризисы, трудности, неурядицы— все это, чаще всего, забывается даже не за жизнь целого поколения, а за какой-то месяц или год. Но всем этим обычным бытовым, ежедневным проблемам и заботам мы отдаем порой всё своё время и силы. Мы, к сожалению, не видим Божиего промысла о нас. Мы с трудом можем понять, что ждет нас в будущем, но мы, как народ должны постараться увидеть эту Божественную перспективу о нас. Для этого нам следует знать свои корни, свою историю. Помнить и чтить подвиг наших предков.

Неслучайно мы сегодня собрались именно в образовательном учреждении, где обучается наше подрастающее поколение. Сегодня молодым людям хочется посоветовать как можно чаще встречаться с ветеранами, потому что ветераны — участники тех замечательных событий. Они несут живое свидетельство о войне и о победе. Конечно, книги или фильмы — тоже хорошо, но все мы так устроены, что мы больше верим свидетелям. Вот и ветераны — это свидетели героизма нашего народа, свидетели исторической правды, которую, порой стремятся исказить. Поэтому сейчас ветераны, оставаясь в меньшинстве, свидетельствуют об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.

Сегодня служение ветеранов, историков, учителей имеет огромное значение по отношению к молодежи. И чем меньше становится ветеранов, тем большую значимость приобретает служение тех, кто еще в силе и, кто может передавать это свидетельство молодым.

Ещё раз сердечно приветствую всех собравшихся в этом гостеприимном зале и благодарю за то, что вы откликнулись на наше приглашение, — для меня это большая честь и большая радость".

В пленарном заседании участвовали 280 человек, которых приветствовали О.В.Камсваева, и.о.директора техникума, представители администраций и управлений образования города Алапаевска и муниципального образования Алапаевское, городов Ирбит, Артемовский, председатель думы города Алапаевска. Пленарное заседание завершилось вручением благодарственных писем, особо отличившимся педагогам, священнослужителям в деле образовательной деятельности.

По окончании пленарного заседания начали свою активную работу тематические секции. Всего было представлено пять направлений: Секция 1 - Круглый стол на "Наше будущее" с участием Бородиной Елены Николаевны, кандидата педагогических наук доцента УрГПУ; секция 2 - "Урок, как средство воспитания патриота", в ней приняли участие учителя ОРКСЭ, тьюторы ОРКСЭ, родители. Также в рамках данной секции состоялся доклад учителя школы № 18 г. Ирбита Ширшовой Марии Александровны на тему: "Интерактивная игра как средство воспитания патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое России". Секция 3 "Милосердие живет в веках: Великая Отечественная и современность" включала в себя доклады учителей, учащихся среднепрофессиональных общеобразовательных учреждений города Алапаевск. Возглавила секцию руководитель молодежного отдела Алапаевской епархии Баланюк Галина Николаевна. Секция 4 получила тему "Миссионерство в годы Великой Отечественной войны и сегодня". Возглавил работу в рамках данной секции руководитель миссионерского служения Алапаевской епархии иеромонах Серафим (Шанин). И, наконец, 5 секция - "Духовная составляющая воинов Великой Отечественной войны". Интересная и оживленная дискуссия проходила в рамках данной секции, которую возглавил координатор по утверждению трезвости Алапаевской епархии иерей Сергий Беляков. Только ограниченность во времени не позволила её участникам раскрыть более глубоко поставленные проблемы.

Первый епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений объединил многих педагогов, учащихся не только города Алапаевска, а всей Алапаевской епархии. Гости обратили внимание на профессионализм и доброжелательность принимающей стороны, благодарили за предоставленную возможность профессионального общения.

Почетными гостями Чтений и ведущими секций стали иерей Константин Корепанов, проректор по учебной работе Екатеринбургской семинарии, старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института, Сергей Михайлович Попов, заведующий лабораторией кафедры теологии Уральского государственного горного университета, руководитель Областного социально-педагогического проекта «Будь Здоров!», и Елена Николаевна Бородина, кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета, специалист отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Закончились Чтения обсуждением резолюции и чаепитием, благодарностями участников за организацию и проведение такого масштабного мероприятия, обменами телефонами, адресами друг с другом.

Фото Сергея Самкова